新聞動向

移民新加坡方法大全

移民新加坡方法大全

來源 : 新加坡眼
類別 : 移民新聞
18 JUL 2018

新加坡擁有華人文化背景的社會,優美的環境,良好的治安和發達的經濟。一直是很多香港人選擇工作和移民的國家。

而想要移民到新加坡,一般分三步

第一步,持長期准證,也就是各類Visa(包括學生准證、工作准證等)

第二步,轉為永久居住准證(PR),依舊持有香港特區護照

第三步,入籍新加坡,成為新加坡公民。

 

就業准證  Employment Pass

新加坡就業准證(EP)由新加坡人力部頒發,之後可以進一步申請新加坡的永久居留權(PR)。

申請要求:

  • 本科或以上學歷,有專業證書或者特殊技巧
  • 薪水通常要求每月3600新元以上(本地大學畢業申請有優勢,月薪略低於3600也可能申請下來,而其他大學畢業生則會需要更高的基本月薪)
  • 對年輕人薪資要求較低,而年紀越大經驗越多的人,申請准證的薪資要求會隨之提高。

2018年1月1日以後,月薪6000以上的EP,才可為配偶和21歲以下的孩子申請家屬准證。

月薪12000以上的EP,可為父母申請長期探訪准證(LTVP)。工作6個月之後可申請PR(6個月是最短期限,必須要有工資單)。

S准證S Pass

S Pass是人力部設置的給外國中級技術水準僱員提供的工作准證。

SP在每個公司是有配額要求的。每個服務行業的公司所能擁有的SP准證持有者只能占公司總員工的10%-15%,而其他行業的SP配額最高可達總員工的20%。也就是說,公司至少要有10個或以上的員工,才能申請1到2個SP名額。

更讓人頭痛的是SP人頭稅這個問題。僱傭一個SP,僱主就要給政府交$330/月的人頭稅,若是僱傭的SP人數超過公司總人數的10%,那就要給每個SP交$650/月的人頭稅。

申請要求:

  • 學歷需要有大專,本科,或者技術資質認證(需要至少一年全職學習獲得的技術認證)
  • 最低月薪要求:2200新幣(2019年將調整為2300新幣,2020年將調整為2400新幣)

SP的薪水達到6000新幣的話,可為配偶及21歲以下小孩申請家屬准證。

工作6個月之後可申請PR(6個月是最短期限,如果不是NUS、NTU的本科生,建議還是多工作幾年再申請),也可以帶上家屬申請PR(但是通過率不一定有保證)。

家屬准 Dependant’s Pass 

家屬准證,在新加坡工作或經商,並持有PR、EP、SP、Entrepass的人士,可為自己的配偶及21歲以下小孩申請的一種准證。

之前,持家屬准證的小孩,可直接進入新加坡政府中小學,但現在都要統一參加AEIS考試。

從2018年1月起,只有薪水超過6000新幣的EP或SP准證持有者,才能給自己的配偶或小孩申請。可通過公司向人力部申請LOC,批准後,可直接工作,不佔用公司配額,也算是政府支援家庭團聚以及支持家屬找工作的一項福利了。

當然,DP無法自己單獨申請PR,只能和配偶或父母一起申請,如果EP、SP准證被割掉,那麼DP也跟著一起失效。

 

最後,再附上幾個經常有網友詢問的問題:

在新加坡生孩子,可以移民嗎?

答:不僅遊客在新加坡生孩子不能移民,就連在新加坡工作生活的外國人,生孩子也不能移民。只有新加坡人(夫妻任何一方)生的小孩才可以申請新加坡國籍。

買房可以移民嗎

答:2013年以前,在新加坡投資房產是可以獲得長期簽證的,但這個政策現在已經沒有了。

父母拿到PR或工作准證,孩子可以直接進入政府中學嗎?

答:不管拿的是學生證、家屬准證還是PR,所有國際學生都必須參加AEIS考試,才能進入政府中學。

查詢及報名